Back to top

蹲點影音 - 屏東永樂社區A組

導演的話: 

如果自己居住的地方遭逢不可抗力因素,你會選擇離開或是留下?在林邊這個地方,我們看見在地居民在八八風災過後仍種植蓮霧的堅持,因此決定記錄當地蓮霧農民對於土地、家鄉濃厚的情感。

影片簡介: 

每到冬天手裡拿著黑透紅的蓮霧,咬下一口,是否會想到這些來自林邊的嬌客呢?位於屏東的林邊是黑珍珠的故鄉。歷經八八水災的創傷,儘管有養地種電或其他的選擇,仍有許多人留在這塊土地種植蓮霧。種植過程繁複,且重新種植的蓮霧需要花費至少五年的時間,才會有良好的品質,今年是八八水災後第五年,現在正式大家期待豐收的時候。

組員小檔案

賴亞琪
世新大學
臺北人,目前就讀世新大學廣電系廣播組四年級。在都市,可以當腳步最快、最忙碌的女學生;在鄉村,可以上山也可以下海,像個土生土長的野孩子。他們都說,我有很大的嗓門和很爽朗的笑聲,喜歡有溫度的文字、影像和聲音。
區家頤
新竹教育大學
新竹教育大學幼教系四年級。廣東話略懂,不擅長說台語的台北俗,靠著傻笑、按摩、破破的台語,和高唱流暢的台語歌,與林邊的村民拉近關係。喜歡穿著矽膠鞋上山下海、喜歡閱讀旅人的遊記、喜歡聽生活周遭的聲音,也喜歡戴著耳機聽著很沉很沉的音樂,看著路上的行人,覺得就像在看一場電影。