Back to top

蹲點影音 - 花蓮福音部落

導演的話: 

在Lohok部落15個日子裡,讓我們深刻感受到離與返的掙扎。因為大環境使然,讓旅北的兒女親戚只能趁著寒暑假或豐年祭返鄉,一解思鄉之苦。對於離鄉者而言,或許部落是種牽掛也是無奈,然而千頭萬緒裡,最純粹的核心卻是永恆不變的 ── 回家不僅僅是回到實際的住所,更是回到整個部落的懷抱,這整個部落就是一個大家庭。

影片簡介: 

在部落裡,「旅北」兩字是族人常常用以描述離鄉者的代名詞,他們如同候鳥般在城市與部落間往返。面對故土,內心除了思鄉之情,又必須擁抱哪些悲傷與快樂呢?阿美語中 Mi Nokay ,也就是「回家」一詞,成為族人心中最複雜卻也最單純的議題。

組員小檔案

洪育增
暨南大學
洪育增,暨南大學經濟系學生,畢業在即,把蹲點的點點滴滴放在心頭當作成年禮。所見所聞、所聽所想,也在整個蹲點的過程中不斷反芻與吸收。期盼未來能化文字為干戈,繼續發聲。
顏靜芬
中央大學
顏靜芬,生長於總是酷熱難耐的屏東,徹徹底底南國的孩子。目前就讀中央大學中國文學系三年級,喜歡思考、閱讀和創作,但常常會陷入思維的死胡同,因此需要很多次旅行與流浪來舒緩糾結的腦袋瓜兒。假若每個人都是一座沉默孤島,那麼此生最令我期待的事便非升官發財或名聞天下,而是能攢積足夠的勇氣獨自開啟一段漫長的旅程,在世界各地與不同的生命對話,同時,更是學會與自我相處,希冀在孤獨的生命旅程中終能找到心靈平靜的歸屬。