Back to top

蹲點影音 - 攜手並進 越進南海/第一屆「蹲點‧台灣‧心南向:越南」

導演的話: 

近幾年,政府推動南向政策,開始讓我們意識到原來生活當中,有蠻多越南朋友,團隊主要發起人的堂妹擁有一半越南血統,卻沒有正視過這個話題,只覺得「她就是台灣人,沒有什麼不同」!因此開啟對於生活在台灣的新住民有了好奇,甚至收集許多關於東南亞的就業機會,或許有一天,我們都會踏上這片土地,又或許他們就是我們生活的一部份。

對於青年世代而言,良好的就業發展前景,是我們所期許甚至迫切期待的,台越緊密的交流關係,能是我們青年世代的發展機會嗎?能為台灣越南帶來更好的發展前景嗎?對於越南的新二代─我的堂妹來說,又是怎麼樣的一個動機讓她前往越南學習呢?透過同個世代青年的我們視角重新認識越南,希望藉此紀錄片,蹲點、深入、訪談的方式來了解越南,也為青年世代的我們找尋不一樣的出路,創造、激盪更多的挑戰與發展。

影片簡介: 

每當台灣人聽到「越南」,總是有很多人存在「落後、發展不佳」的印象,然而台灣和越南的關係交流緊密,台灣亦有9萬多越南配偶,她們生下來的這些具有台越雙重國籍的新住民二代,現在也大多都讀到大學成為台灣的青年主力,也對於台灣和越南同時具有國家的歸屬感。希望本片能傳達以下的重點:藉由青年世代的我們,從新認識兩國(越南、台灣)之間的文化、家庭教育理念,並深入看見越南的城市聚落發展,了解東南亞文化之多元後,期望迸出我們對於未來發展前景更多交流的火花。

組員小檔案

郭芷涵
輔英科技大學
我從小在台灣長大,目前就讀輔英科技大學五專部的應用外語科五年級,主修英文、副修西班牙文與進修越南文,對學習語言有相當的熱誠,並熱衷於參加各種大小英文相關競賽,在103年時參加全國技專校園導覽英語短片競賽中擔任導演、演員與後製人員,也曾在中山工商擔任英語助教,輔導並教導原住民學生提升英文能力,以多元化活潑的教學方式讓原住民學生對英文不再恐懼,同時也訓練、精進自己的表達能力與台風。 曾在三年級時擔任應用外語科學會之美工組組長,擅長於美工,曾多次獲獎於校內舉辦相關競賽,在校內話劇比賽時擔任過演員與舞台總監,同時也熱衷於運動,曾獲獎於校內團體馬拉松競賽第一名,並擔任過兩屆啦啦隊員。
郭甄涵
政治大學
我是這次蹲點越南第四組的團隊發起人 在研究所的期間,我進行了很多越南的研究,針對越南的經濟、歷史、政治和發展等各個層面,也讓我對這個國家有了很深的興趣想前往一探究竟,很幸運的有機會可以獲選中華電信基金會的蹲點‧越南‧心南向的計畫,在此次團隊拍攝中擔任企劃和腳本撰寫、行政聯繫和拍照工作。
周妙穎
中正大學
我是周妙穎,就讀中正大學電訊傳播研究所,能夠參與這次中華電信基金會的活動,感到非常幸福。這趟旅程中,我能利用我所學的專業,發揮在蹲點的精神上,不僅只是完成紀錄片,更是深入了解一個國家的文化。
阮氏紅幸
郭芷涵的媽媽
來自越南胡志明市的越南人,現居高雄,自家經營早餐店,空閒時也常與家人一同出遊走走,與家人間的感情十分緊密和睦,也與子女間的距離沒有太大的界線。作為家中的友誼橋梁,也時常會化解衝突、傾聽和試著解決問題。