Back to top

花蓮黎明教養院

組員小檔案

黃資景
靜宜大學
黃資景,目前就讀於台中靜宜大學,主修大眾傳播,對影像創作與傳播極具興趣,期許能用自身微小的力量,創作出有利社會運作的影像,不管是廣告、短片、或是劇本創作…等,不僅能進一步實現自己的夢想,也能讓某處角落的人們感到溫暖。
馮宛郁
嶺東科技大學
人的生命裡,總要有些衝突,還有成長與感動。而這就是構成紀錄片的根本,且最重要的就是真實。我在黎明教養院,看到他們的人生並發現他們的故事,然而就應該被真實完整的表現出來。這就是我為什麼對這一塊那麼的有興趣。

蹲點影音

導演的話:

透過兩位身障者和家人之間的互動,使關者能反思自己和家人的生活互動,正視生活中遇到的問題,並認真的生活。

影片簡介:

本片以花蓮黎明教養院中,兩位身障院生─娃娃、章庭為主軸,記錄他們的生活,及在家人的堅持與用心下、教養院的悉心照料下,走過艱辛,全家一同勇敢、樂觀面對生活挑戰的過程。

蹲點心得

黃資景
「這個夏天要不是「蹲點‧台灣」這個活動,我不會去思考人與人之間相處的溫度可以有多少不同的樣子,...
馮宛郁
「很多人都會問我為什麼要參加「蹲點‧台灣」志工,我既不是大眾傳播系也不是社工系的,...

在地故事

黃資景
「在花蓮停留的日子越長,就覺得自己離不開這片土地。好山好水是初來花蓮的刻板印象,停留在這片土地,...
馮宛郁
「在拍攝娃娃與庭庭時,看到了許多教保老師的愛,那樣的愛在一般的父母身上甚至不曾出現。...