Back to top

花蓮魯巴斯部落

組員小檔案

謝志謙
逢甲大學
我是志謙,拍照是我從國中開始培養起的興趣,而自從上大學之後,影像創作仍然是我最全心全意投入的事情之一,聽到簡單一句鼓勵的話,能讓我延續對攝影的熱愛。影像是需要被記錄的,當你拿起相片回憶時,當下已經淡忘的感動會被再次喚醒。世界是如此的美麗,但它也不斷在變化,想要保存下這些美麗的風景,讓後人欣賞到不曾見過的景色,一直是我的夢想,曾經我也被無數的照片感動過,看到世界各地的人文風景,不同角度的攝影眼,以及每張照片裡的點滴故事,真心覺得自己也想用影像記錄下這些感動。最後,拍攝紀錄片一直是我很憧憬的一件事,希望能藉由自己的攝影機拍下世界的各種樣貌,並用影像傳達各種不為人知的感動故事。
繆承翰
逢甲大學
繆承翰,逢甲大學外國語文學系, 不想只會說外語,還想同時懂攝影跟設計的聒噪男孩。 恩,或許想做的事情多了一點,但是只要敢想,我就有機會衝。 反正大家活的時間差不多,幹嘛傻傻只在家裡坐。 或許不能看到全世界,但這至少更接近我的夢。

蹲點影音

導演的話:

我們對於太魯閣族的文化與語言,或許並沒有如對其他的原住民文化這麼熟悉。但這趟旅程帶給我們的是:當你聽到這群可愛的族人們,用認真虔誠的神情,閉眼吟唱著族語的歌曲,那是一種氛圍,莊重但充滿著柔情,讓我們知道,他們的認真與努力。

影片簡介:

太魯閣語,一個屬於勇者的語言。 清亮俐落的聲調,宛如屹立在山間的勇士一般,展現出太魯閣族人堅韌果敢,且純真溫和的性情。但由於過去時代的濫觴,造成了現今族人在母語溝通之間的鴻溝,讓母語的延續出現了斷絕的危機。 而在魯巴斯教會中有一群人,默默的發揮他們的影響力,希望能夠延續太魯閣族母語與文化的傳承。雖然可能現在的力量不大,但他們相信,持續的在小朋友們的母語教學中努力,未來一定能將過去勇士的光芒再度綻放。

蹲點心得

謝志謙
「蹲點?最初從老師口中聽到這個活動時,我就一直在思考,蹲下來的意義是什麼?充滿疑惑的我,...
繆承翰
「「欸!我們中了!我們中了!」當時收到夥伴興奮的訊息時,正好在上課的我頓時腦袋一片空白,過了一晌,...

在地故事

謝志謙
「初到花蓮魯巴斯部落,一路上歷經重重考驗,從客運轉乘火車,到長老親自開車接送,花了一整天的時間,...
繆承翰
「<來去「鄉下」作志工!> 「蛤,要去部落喔?會不會很危險啊?鄉下山上吧?...