Back to top

第十二屆 「蹲點‧台灣」活動

「蹲點‧台灣」,讓一切變得不一樣

每年夏天,均有20多組大學生,因參與「蹲點‧台灣」活動,蹲進台灣各個角落,用半個月的時間駐點社區,在社區和部落裡一手服務、一手記錄,和社區朋友變成一家人,從在地的角度說出最道地的社區故事,也在過程中用新的角度看這個世界、看自己。

蹲在全台各地的「數位好厝邊」

「蹲點‧台灣」大學生駐點的地方,都是中華電信基金會與在地組織合作設立的「數位好厝邊」,透過這個學習空間,我們期待「蹲點‧台灣」大學生的參與,能為社區帶來更多活力與希望,也讓台灣各個角落的故事被更多人看見。

2020年,歡迎你的加入

歡迎全台大專院校學生報名參加,不論性別、科系、年級、國籍,都能一起「蹲點‧台灣」,為社區注入不一樣的視野與想像,也給自己一趟翻轉人生的小旅行。

主辦單位

中華電信基金會.png123.jpg

活動期間

2020年7月6日~8月31日期間。

每組蹲點15至20天不等(視社區需求而定)。

活動報名辦法

一、報名資格

(一)歡迎全台各大專院校學生,不限科系、年級、性別,兩人一組報名參加。

(二)如為在台正式修讀學位之外籍「學位生」,需具有基本中文溝通能力,並與中華民國籍學生共同組隊報名參加。

二、錄取名額

(一)本會將根據評審標準及每組志願順序,錄取共計30組至指定社區進行蹲點服務。一經錄取,不得任意更換地點。

(二)本會可視情況調整實際錄取名額。

三、報名及評審方式

(一)報名方式

  1. 限線上報名:請至活動網站報名http://youth.chtf.org.tw/register。恕不受理書面投遞之報名表。
  2. 填寫報名表時,請參考「蹲點社區簡介表」(附件一)所公布之蹲點社區介紹,於線上報名表中依序填寫希望前往蹲點之志願社區。

  3. 完成線上報名後,如欲額外提供相關書面參考資料,需於4月30日前寄出(以郵戳為憑)。郵寄請寄至「100台北市信義路一段21-3號705B室 中華電信基金會 蹲點台灣 收」。

(二)報名期間:即日起至4月30日止

(三)評審及錄取通知(實際日期以主辦單位公告為準。)

  本會將採二階段評審,以評選出錄取團隊。

  1. 第一階段:書面評審。預計5月8日於本會網站公告參與第二階段現場面試名單與相關辦法,並以email通知線上筆試連結位址。
  2. 第二階段:複審。包含
    (1)線上筆試,佔40%,於5/13前各組自行上網填答。
    (2)現場面試,佔60%,預計5月16日於本會址舉行。
       a.未經本會同意無故缺席者,將自動喪失入選資格。
               b.本會址:台北市中正區信義路一段21-3號。
  3. 錄取通知:本會將於5月22日前,以e-mail或電話方式個別通知錄取學生(正取30組,備取3組),並告知錄取蹲點社區;若錄取學生無法接受被分配之地點,可選擇放棄並退出此計畫,由本會另行挑選團隊遞補。

四、行前訓練課程

(一)行前訓練營:5月30日(週六)、5月31日(週日),二天一夜

  1. 課程主要內容為蹲點社區介紹、參與權利及義務等活動細節說明,以及文字與影像記錄、田野調查、社區採訪等知能培養。詳細內容將於錄取名單公告後另行通知。
  2. 所有錄取之正取與備取學生均需全程參加。無故缺席者,將取消其正取或備取資格,由本會指定其他組別遞補。
  3. 參與學生,均將於行前訓練營中簽署「參與活動同意書」;若於簽署該同意書前對本活動辦法產生任何疑慮,可隨時向本會表示退出、放棄獲選資格,並由本會指定其他組別遞補。

(二)行前訓練進階課程:7月4日(週六)、7月5日(週日)

  1. 課程包括紀錄片拍攝工作坊、教案活動設計、網路行銷等主題課程。
  2. 所有錄取學生均須至少選修一門。紀錄片拍攝工作坊為必修課。
  3. 詳細內容將於錄取名單公告後另行通知,供錄取團隊選修。

(三)參與課程補助

凡參與行前訓練課程,本會均將補助交通費用(補助方式另行通知),如有特殊需求請自行與本會聯絡,將視個案狀況協助。

五、活動內容

凡參與「蹲點‧台灣」活動,均需完成「一手服務、一手記錄」的蹲點任務。「一手服務」指需提供符合蹲點社區需求的在地服務;「一手記錄」指需以文字和影像記錄蹲點社區的在地故事。

以下說明「一手服務」、「一手記錄」之內容:

(一)一手服務:提供社區需要的服務內容

  1. 每組蹲點期間,學生需視蹲點社區之需求協助社區服務,可能是義務協助社區事務,或依自身專長規劃符合社區需求的服務內容。
  2. 不限服務主題、類別與形式,將由學生與社區共同討論出可進行的服務方案。

(二)一手記錄:以文字與影像記錄在地故事

每組於活動期間,利用FB、Blog、活動心得記錄並分享進行在地體驗、觀察與感受:

  1. 活動日誌:蹲點期間,每天需記錄當天的見聞與感想,及蹲點服務內容與過程。以下兩種形式,可擇一進行
    (1)各組每天一篇Blog日誌:每天至少500字之圖文紀錄;blog文章連結同步上傳各組FB粉專。(歷屆Blog日誌,可參考https://blog.xuite.net/chtf2006/twspot)
    (2)各組每天一則FB日記:包含圖文(字數不限)與一則短片(片長3分鐘以內);短片同步上傳各組YouTube頻道。
  2. 活動心得:蹲點結束後,每位成員需繳交2篇心得文章,內容說明如下:
    (1)包含一篇個人蹲點心得,及一篇在地故事記趣。
    (2)每篇至少1000字,另附上10張搭配照片。
  3. 上述紀錄之詳細規格與方式,將於行前訓練營公告。
  4. 本會鼓勵各組以紀錄片的方式拍下蹲點社區的故事,不但能為社區發聲,也在拍攝的過程中聽見在地的聲音、貼近社區的生活。除行前安排扎實的紀錄片拍攝課程,也特別設立獎項鼓勵社區紀錄片創作。「蹲點•台灣」活動11年來已累積上百支社區紀錄片,請點此觀賞。紀錄片拍攝的相關細則,將於行前訓練營公告。

六、活動期間權利義務

(一)蹲點社區與蹲點期間:

  1. 本會將依各組繳交之報名資料與複審表現,以及各蹲點社區之需求,決定錄取團隊之實際蹲點社區。本會並保留日後調整各組蹲點社區之權利。
  2. 活動期間需連續在蹲點社區(或部落)生活15至20天(含例假日),本會得視個別社區狀況調整天數。

(二)「一手服務」、「一手記錄」之蹲點任務:

  1. 所有在當地進行之服務,皆屬於志願服務,故本會或蹲點社區均不再支付其他費用。
  2. 文字與影像紀錄需於規定時限內繳交,並需由各組獨立完成,本會不提供任何創作所需之軟硬體設備及場所。

(三)著作權相關:

  1. 依本活動辦法完成之所有文字、靜態與動態影音作品(包含但不限於活動結束需繳交的記錄片、相片、心得、blog、於蹲點期間所為之服務產出,及蹲點過程中所有產出之文字與影像等),以學生本人為著作人,其全部著作財產權於著作完成同時,無償讓與本會,學生承諾不行使其著作人格權。本會擁有運用作品之元素於相關宣傳活動之權利,包括但不限於廣告、宣傳、刊印及展覽等形式與用途,且不另行通知或給付酬勞。學生本人僅得為非營利之使用,惟使用前應徵得主辦單位同意並取得授權方得使用;使用時並需註記出自本活動。
  2. 學生應保證於本活動之文字、拍攝影音等著作,係為學生獨立創作,且無任何侵犯或抄襲第三人著作權或其他智慧財產權之情事,如有違反,須自負法律責任,本會將取消該組活動資格,不再支付任何費用,並追回補助金,所有權利義務隨即終止。

七、活動補助與說明

(一)每人壹萬伍千元之獎助學金

所有成員如完成本活動任務,經本會審核通過後,即可獲得。

(二)蹲點期間之補助

  1. 本會將負責蹲點期間各組之住宿費用、保險費用,並補助交通費用(補助辦法將於行前訓練營公告)。
  2. 用餐費用須自理,不予補助。

八、參與活動獎勵

本會將針對今年所有錄取蹲點團隊之表現進行評選,獎勵蹲點服務、蹲點紀錄、社區互動等各方面表現突出之優秀組別,總獎金額高達20萬元,歡迎優秀團隊爭取,詳細辦法將於行前訓練營中公告。

參考資料

(一)歷屆活動影音資料與花絮:請見「蹲點‧台灣」活動網站:http://youth.chtf.org.tw/

(二)蹲點社區詳細介紹:可參考中華電信基金會網站:http://www.chtf.org.tw/project/344