Back to top

第十三屆 「蹲點‧台灣」活動

「蹲點‧台灣」,讓一切變得不一樣

每年夏天,均有20多組大學生,因參與「蹲點‧台灣」活動,蹲進台灣各個角落,用半個月的時間駐點社區,在社區和部落裡一手服務、一手記錄,和社區朋友變成一家人,從在地的角度說出最道地的社區故事,也在過程中用新的角度看這個世界、看自己。

蹲在全台各地的「數位好厝邊」

「蹲點‧台灣」大學生駐點的地方,都是中華電信基金會與在地組織合作設立的「數位好厝邊」,透過這個學習空間,我們期待「蹲點‧台灣」大學生的參與,能為社區帶來更多活力與希望,也讓台灣各個角落的故事被更多人看見。

2021年,歡迎你的加入

歡迎全台大專院校學生報名參加,不論性別、科系、年級、國籍,都能一起「蹲點‧台灣」,為社區注入不一樣的視野與想像,也給自己一趟翻轉人生的小旅行。

主辦單位

中華電信基金會.png123.jpg

活動期間

2021年7月1日~8月31日期間。

每組蹲點15至20天不等(視社區需求而定)。

活動辦法

★報名辦法:

一、報名資格

  • (一)全台各大專院校學生,不限科系、年級、性別,兩人一組報名參加。
  • (二)在台正式修讀學位之「境外學位生」,且來台就學時間超過兩年,並具有基本中文溝通能力,則可報名參加。

二、錄取名額

  • (一)本會將根據評審標準及每組志願順序,錄取共計2530至指定社區進行蹲點服務。一經錄取,不得任意更換地點。
  • (二)本會可視情況調整實際錄取名額。

三、報名及評審方式

  • (一)報名方式

    1. 1.限線上報名:請至活動網站報名http://youth.chtf.org.tw/register。恕不受理書面投遞報名表。
    2. 2.填寫報名表時,請參考「蹲點社區簡介表」(附件)所公布之蹲點社區介紹,於線上報名表中依序填寫希望前往蹲點之志願社區。
    3. 3.完成線上報名後,如欲額外提供相關書面參考資料,應於4月25日前寄出(以郵戳為憑)。郵寄請寄至「100台北市中正區信義路一段21-3號705B室 中華電信基金會 蹲點台灣 收」。
  • (二)報名期間:即日起至4月25日止。
  • (三)評審及錄取通知(實際日期以主辦單位公告為準。)
    本會將採二階段評審,以評選出錄取團隊。
    • 1.第一階段:書面評選。預計5月5日於本會網站公告參與第二階段線上測驗的團隊名單與相關辦法,並以email通知線上測驗連結網址。
    • 2.第二階段:線上測驗。需於5月10日前各組自行上網填答。測驗題包含文字題(佔40%),及影片題(佔60%)。
    • 3.錄取通知:本會將於5月14日,以e-mail或電話個別通知錄取學生(預計錄取25至30組),並告知錄取蹲點社區;若錄取學生無法接受被分配之地點,或無法配合後續之行前訓練與準備,可選擇放棄並退出此計畫。

四、行前訓練課程,包含通識課程、進階課程;兩階段上課,錄取學生均應參與。

  • (一)行前訓練通識課程:暫定於529日(週六,實體課程)、66日(週日,線上課程)
  1. 529日(週六,實體課程):課程主要內容為蹲點社區介紹、參與活動權利及義務等細節說明,以及田野調查、社區採訪等知能培養。上課地點暫訂於中華電信學院板橋院本部。
  2. 66日(週日,線上課程):將聘請重量級講師傳授蹲點精神、紀錄片拍攝、文字與影像紀錄等概念、技巧與實務經驗分享。應於指定時間上線簽到上課,課前應完成講師指定之作業。
  3. 所有錄取之學生均應全程參加,詳細課程內容將於錄取名單公告後另行通知。無故缺席者或作業未繳交者,本會將取消其錄取資格。
  4. 參與學生,均應於行前訓練課程中簽署本活動權利義務相關文件;若於簽署相關文件前對本活動產生任何疑慮,可隨時向本會表示退出、放棄錄取資格。
  • (二)行前訓練進階課程:暫定於628日(週一)、629日(週二)
  1. 課程包括紀錄片拍攝工作坊、服務設計、網路行銷等主題課程。
  2. 所有錄取之學生均應全程參加,詳細課程內容將於錄取名單公告後另行通知。無故缺席者或作業未繳交者,本會將取消其錄取資格。

    -(三)參與課程補助
    凡參與行前訓練課程,本會均將補助交通費用(補助方式另行通知),如有特殊需求請自行與本會聯絡,將視個案狀況協助。

五、蹲點社區與日期

每一組之蹲點社區,均為中華電信基金會與全台各地鄉鎮、部落共同成立之「數位好厝邊」據點,與在地非營利組織攜手推動社區事務,從社區的文化、教育、產業等面向,共同陪伴社區成長。

  • (一)蹲點社區之分發

將根據各組之錄取成績、各組志願序,並綜合評估社區之服務需求與整體狀況、各組學生專長與個人特質,指派錄取各組之蹲點社區。若錄取學生無法接受,可放棄錄取資格並退出本計畫。

  • (二)蹲點日期

由錄取各組學生,與蹲點社區聯繫,以共同討論出實際前往蹲點之日期,以及預計進行之服務方案。蹲點社區的聯繫方式,將於5月29日行前訓練通識課程中提供給各組學生。

 

★活動內容:

一、蹲點期間:

蹲點期間,應連續在蹲點社區(或部落)生活至少15天(含例假日)至多不超過20天;如遇特殊狀況(如天災或嚴重疫情等),應配合本會要求調整蹲點日期。

二、凡參與「蹲點‧台灣」活動,均應完成「一手服務、一手記錄」的蹲點任務。

以下說明「一手服務」、「一手記錄」之內容:

  • (一)一手服務:提供社區需要的服務內容
    1. 1.每組蹲點期間,學生應視蹲點社區之需求協助社區服務,可能是義務協助社區事務,或依自身專長規劃符合社區需求的服務內容。
    2. 2.不限服務主題、類別與形式,將由學生與社區共同討論出可進行的服務方案。
    3. 3.所有在當地進行之服務,皆屬於志願服務,本會或蹲點社區均不再支付其他費用。
  • (二)一手記錄:以文字與影像記錄在地故事

每組於活動期間,利用蹲點日記、活動心得記錄並分享在地體驗、觀察與感受:

  1. 蹲點日記:蹲點期間,應於各組成立之活動官網頁面,記錄每天的見聞與感想,及蹲點服務內容與過程。以下兩種形式,可擇一進行

    (1)圖文日記每天日記內容,需有照片與文字(至少500字)。
    (2)影像日記:每天日記內容,需有照片、文字(字數不限)與一則短片(片長3分鐘以內);短片上傳至各組YouTube頻道。
    ※各組需另外開設本活動專屬FB粉專,以推廣上述日記頁面與內容。
     

  2. 活動心得:蹲點結束後,每位成員應繳交2篇心得文章,內容說明如下:

    (1)包含一篇個人蹲點心得,及一篇在地故事記趣。
    (2)每篇至少1000字,並附上10張搭配照片。
     

  3. 上述紀錄之詳細規格與方式,將於行前訓練課程中公告。
  4. 文字與影像紀錄應於規定時限內繳交,並應由各組獨立完成,本會不提供任何創作所需之軟硬體設備及場所。
  5. 本會鼓勵各組以紀錄片的方式拍下蹲點社區的故事,不但能為社區發聲,也在拍攝的過程中聽見在地聲音、貼近社區生活。除行前安排扎實的紀錄片拍攝課程,也特別設立獎項鼓勵社區紀錄片創作。「蹲點•台灣」活動12年來已累積上百支社區紀錄片,請點此觀賞(或請上活動官網)。紀錄片拍攝的相關細則,將於行前訓練課程公告。

★活動補助:

一、每人壹萬伍千元之獎助學金:

所有成員如完成本活動任務,經本會審核通過後,即可獲得。

二、蹲點期間之補助:

  • (一)本會將負責蹲點期間各組之住宿費用、交通費用(補助辦法將於行前訓練營公告)。本會並將為每位成員投保個人旅行平安保險。
  • (二)除上列費用外,如用餐、志願服務所需耗材等費用須自理,本會均不予補助。

★參與活動獎項:
 

本會將針對今年所有錄取團隊之表現進行評選,獎勵蹲點服務、蹲點紀錄、社區互動等各方面表現突出之優秀組別,獎項包括「社區紀錄片獎」、「最佳服務獎」、「網路行銷獎」、「數位多媒體創作獎」、「蹲點‧台灣  大賞獎」,總獎金高達20萬元,詳細辦法將於行前訓練課程中公告。

 

★權利義務及注意事項:

一、著作權:

  • (一)凡於本活動完成之所有文字、靜態與動態影音作品(包括但不限於活動結束需繳交的紀錄片、相片、心得、FB貼文、於蹲點期間之服務產出,及蹲點過程中產出之所有文字與影像等),以學生本人為著作人,其全部著作財產權於著作完成同時,無償讓與本會,學生承諾不行使其著作人格權。本會擁有運用作品之元素於相關宣傳活動之權利,包括但不限於廣告、宣傳、刊印及展覽等形式與用途,且不另行通知或給付酬勞。學生本人僅得為非營利之使用,惟使用前應徵得主辦單位同意;使用時並應註記出自「中華電信基金會『蹲點‧台灣』活動」。
  • (二)學生應保證於本活動之文字、拍攝影音等著作,係為學生獨立創作,且無任何侵犯或抄襲第三人著作權或其他智慧財產權之情事,如有違反,應自負法律責任,本會將取消該組參與活動資格,不再支付任何費用,並追回補助金,所有權利義務隨即終止。

二、保險與個人健康、人身安全:

  • (一)本會將為錄取學生於社區蹲點期間投保「旅行平安保險」,如蹲點於社區期間發生意外事故,且可證明與從事蹲點活動或社區服務有關,請妥善保管就醫單據及診斷證明等,本會將協助代為申請保險理賠金。
  • (二)蹲點學生應自行確認無特殊疾病史或疾病,且身體健康狀況適宜參與蹲點活動。蹲點期間,除應保持充足睡眠與飲食,並需隨時注意自身健康狀況,安全第一。如有任何身體不適,切勿勉強,應儘速向在地聯絡人尋求協助支援。
  • (三)蹲點期間發生任何意外事故或疾病,應立即向在地聯絡人尋求協助並通知本會。
  • (四)蹲點學生皆為志願參加並願意承擔期間所發生之意外風險及相關責任,包括但不限於活動過程中發生任何自己或由自身造成他人之身體、財產或其他任何損失。
  • (五)活動最新消息將公告於「中華電信基金會」網站(www.chtf.org.tw);學生於報名本活動時,即已同意本活動辦法之規定,本會保留對活動辦法解釋及變更之權利;如活動期間遇不可抗力之因素(如颱風、地震等天災與嚴重疫情等),本會保留取消活動的權利。

三、參與資格

錄取學生若無法遵守本活動相關規定,可選擇退出本計畫;若因無法遵守本活動相關規定或無法配合本會相關要求,經本會提醒後仍不改善,本會有權隨時取消該組參與活動資格,不再支付任何費用,所有權利義務隨即終止。

 

參考資料

(一)歷屆活動影音資料與花絮:請見「蹲點‧台灣」活動網站:http://youth.chtf.org.tw/

(二)蹲點社區詳細介紹:可參考中華電信基金會網站:http://www.chtf.org.tw/project/344