Back to top

蹲點影音 - 花蓮 魯巴斯部落

導演的話: 

導演:朱珮儀、李宜恬(政治大學 新聞學系)

「回家的路百百種,你可以選擇自己想要的方式,沒有人規定你一定要樣樣都會,只要找個有興趣的點去認同自己的身分就好。」

 隨著世代變遷,住在花蓮魯巴斯部落的太魯閣族人,從過去以物易物、自給自足,變成貨幣交易的日子後,賺錢供家人溫飽、讀書成為了他們新的生活重心。

「現在織布的技術傳承其實是有斷層的,我媽媽那一輩很多人為了出去賺錢,幾乎都不會。」當我們聽到蘇貞汝姐姐談到這件事時,其實是震驚的,不得不為了生活而打拚,卻也因此讓傳統的文化式微。

而對於那些在都市、非部落長大的孩子,太魯閣族的傳統技藝如織布,可說是更加陌生,想要重新傳承、學習這些文化也變得十分困難,但令我們感動的是,能夠親眼看到一位正在走回家路上,她透過學習織布、族語歌曲創作,去認同自己身為太魯閣族的身分,「其實這些只要有興趣,一定可以做到。」

影片簡介: 

在太魯閣族的文化中,「織布」不僅代表女性的身分地位,亦牽繫著每個世代。

然而,礙於生活壓力,青年需要外出工作,找到回家的路與認同自己的身分變得更加困難。

而身為萬榮鄉原住民文物館導覽員的蘇貞汝,從小並非生長在部落,直到出社會後才回到家鄉,讓我們來看看,她是如何在這裡,走出她的「生命織路」。

組員小檔案

朱珮儀
國立政治大學 新聞學系
目前就讀政大新聞系大三,從魯巴斯回來後,膚色從HB到2B。 最近循環播放的單曲是YELLOW黃宣&9m88的怪天氣,最喜歡的飲料是茶亭的花生冰沙,最喜歡的影集是權力遊戲,目前正在三刷,最喜歡的書是余秋雨的山居筆記。
李宜恬
國立政治大學 新聞學系
「你必須要參與,最壞的年代才有可能變成最好的年代。」來自楊力州導演。 就讀政大新聞系,是個愛說話、喜歡胡思亂想,也不甘平凡的少女。 誰說「小時候不讀書,長大當記者」,立志成為可以對周圍世界產生一點點影響的新聞人!