Back to top

花蓮黎明教養院

組員小檔案

李家儀
中興大學
我是李家儀,來自嘉義市,就讀中興大學材料系三年級,喜歡旅行,喜歡放慢腳步,走走停停,享受拍照的愜意感。
余念欣
輔仁大學
余念欣,嘉義人,基督徒,輔仁大學職能治療學系。有人說我像狗,笑容有些傻勁,有些迷糊,可是很親切,喜歡親近人;我喜歡講話,也喜歡聽故事,喜歡嘗試不同挑戰,想要到處玩耍到處學習,心地很軟,希望能藉著自己一點力量,幫助更多人。

蹲點影音

導演的話:

因為「蹲點‧台灣」,讓我們可以有這個機會可以認識接受黎明教養院服務的朋友們。在認識他們的過程中,他們那顆純真善良的心,讓我們感受到單純的美好。而與片中的兩位主角進一步相處之後,我們了解到,他們就跟一般人一樣,其實很平凡。因為心智障礙的限制下,他們學習會比較緩慢,但他們沒有因此就放棄。他們在這條平凡的路上,因為有黎明的支持和自己的努力,讓一路上的風景更美麗。

影片簡介:

這是關於心智障礙者的故事。雖然他們還是需要被照顧,但他們已經可以從黎明教養院走出來,開始學習工作、分擔家事以及參與社區活動,而其實在無形中,慢慢建立起他們的自信心,這讓他們可以一步一步地走入社會,也一步一步地,往夢想前進。

蹲點心得

李家儀
「其實我本身很少接觸身心障礙者相關的消息或是認識身心障礙者朋友,所以對他們的認知是很匱乏的,...
余念欣
「嘉義啟程到花蓮,火車搖搖又晃晃,如同我忐忑的心情,有點害怕陌生的環境,也擔心自己的能力是否足夠,...

在地故事

李家儀
「其實這十六天在黎明發生的種種事情,是點滴在心裡的,而這樣累積了十六天,...
余念欣
「離開花蓮黎明教養院後,他們的臉龐和話語,不斷地湧進我腦海,心頭對這土地仍有著眷戀,海浪的聲音,...