Back to top

蹲點日誌 - 基隆 武崙社區 - 再會武崙—地方誌最終預告以及製作秘辛

終於來到最後一篇日誌啦!當然要來預告一下我們的地方誌~目前我們已經大致完成了,不過還是會陸陸續續做修改,就請大家一起期待武崙地方誌的誕生吧!

 

先來報告一下我們地方誌計畫有做哪些改變,由於取材不易,要找到有時間跟我們深聊的志工有點困難(大部分志工都有自己的生活及工作),加上理事長希望我們在去社區期間,就能把大致素材收集完成,所以地方誌的呈現與原先預計有些差異,當初有提到會深入調查志工跟居民的心聲,但因為兩天一夜時間上的限制,沒有太多時間拜訪社區居民,所以取而代之的是介紹這些志工的角色與任務,以及他們的重要性。

 

那現在就來透露我們的地方誌內容吧!

我們的主題叫做「武崙治水」,顧名思義就是要來向大家分享,武崙在治水一路上是如何走過來,社區為何能夠大大降低水患的災情,讓在地居民不再因大雨來襲而擔憂,真正成為一個安居樂業的社區。

 

我們以里長談治水做為地方誌的開頭,談到里長他是如何從無到有,慢慢凝聚居民的向心力,讓社區的大家願意一同來加入治水行列,接著我們會提到武崙治水幕後功臣—水患自主防災隊及環保志工隊,他們分別在治水中承擔了什麼樣的任務,其中也會穿插一些小小故事。再來就是關於潛藏在社區中的各種治水建設及設備,有些設備如果沒有在地人領路,其實是很難發現武崙有這些治水設施,還有我們也會分享這些設施有哪些設計小巧思,以及它們如何發揮其作用,讓社區一次又一次地成功防範大水的來襲。最後是提到武崙防災治水教育化,社區如何帶領武崙孩子認識防災治水,並培養他們具備防災相關小知識,真正落實大手牽小手的精神。

 

以上就是我們的地方誌預告囉~~想知道更多的內容,就敬請期待武崙水哉!