Back to top

蹲點影音 - 台南菁寮村

導演的話: 

「錢多、事少、離家近」是現代年輕人找工作的守則。你可曾想過,教會的牧師和牧師娘憑著一份單純的信念,長期深耕在「錢少、事多、離家遠」的菁寮村,一待就是二十多年...。教會的孩子說:「如果沒有教會,就沒有現在的我們;可能我們會到網咖去學壞。因為牧師牧娘、因為這個教會,我們走的路很正直。」這是大部分教會孩子的寫照,重感情、知足、珍惜上天賜予的任何事。「真正弱勢的人並不是金錢上的缺乏,而是心靈上的空虛。」孩子們,你們真的很棒!再多給自己一些自信,相信你們都能找到屬於自己的一片天!

影片簡介: 

菁寮教會位於台南最北端的後壁區,一個距離都市有一段距離的村落。這裡的資源沒有像都市那麼多,但這裡的孩子絕對比都市更快樂、更懂得珍惜。教會的存在,讓社區的孩子有了學習的動力、獲得如兄弟姊妹般親密的情感;更因為牧師、牧師娘二十多年來的深耕與付出,孩子們得以享受非常豐富的資源。但是,面對難以突破的教育環境和家庭觀念,孩子們的「自信」慢慢被隱藏起來了…

組員小檔案

劉馨宜
輔仁大學
我是馨宜,來自輔大新聞系,一個喜歡嘗試很多從沒做過的事、容易受小事情感動的女孩。記錄,說不上難卻也不簡單,簡言之紀錄是一種生活美學。看似平凡的每一天,其實許多感動蘊藏其中,只因我們太忙總是忽略了。對我來說,世界太大太美太多未知事物等著我們去發掘,當個「低頭族」實在有愧於生活在美麗的台灣!我享受被世界擁抱的感覺,並捕捉感動、心情和片刻的凝結。「蹲下身子,看見不一樣的風景」,一次又一次的志願服務過程中,我在許多人口中的感謝、臉上的笑容找到了不一樣的自己。開始學習,以謙卑又溫暖的心看待土地和生活在土地上的人們。我最大的心願,莫過於妥善運用新聞專業,深入追蹤報導在地小人物、小故事,給與發聲機會、平等教育資源;絕無法忍受,非主流事物被社會的洪流吞噬。
陳俞廷
輔仁大學
我是陳俞廷,就讀輔仁大學社會系及輔修教育學程。個性有點像長不大孩子,很喜歡與孩子們一起相處、陪著他們一起成長,當他們的大姊姊;也很喜歡攝影──想把瞬間變成永恆,捕捉別人看不見的視角。相信「助人為快樂之本」的我,從來沒想過能將自己的所愛與信念結合在一起,發揮1+1大於1的力量,透過媒介的號招讓更多人加入,成為另一種改變。