Back to top

桃園比亞外部落

組員小檔案

黃詩婷
輔仁大學
我來自新北市,喜歡到處玩、到處拍照,說感謝好像很矯情,但我由衷感激能夠有這次機會,讓我從一個怕山怕土怕蟲蟲的都市尖叫女孩,蛻變成即使現在蜘蛛掉在我身上,也能輕鬆把牠撥走的大自然勇敢女孩。我愛比亞外。
葉曼庭
輔仁大學
眾多矛盾的綜合體,對於未來時常感到焦慮。上大學那年如願以償從嘉義來到最嚮往的台北,卻發現最喜歡的還是家裡旁邊的那片茶園。總括來說是個不太擅長自我介紹的人。

蹲點影音

導演的話:

泰雅族本身就是個注重分享的民族,而這個因為分享而得名的地方—比亞外,也讓我們在蹲點短短的這幾天,感受到滿滿的愛與分享。 別於許多部落,比亞外以教會為中心,部落即教會,教會即生活,在這裡我們和族人日夜相處,了解到即使傳統的痕跡在比亞外或許不再深刻,但過去的精神及現今的信仰,仍繼續影響這塊土地,孕育每一代的族人。

影片簡介:

從前在桃園某處雲霧繚繞的深山,住著一位叫做Yaway的婦女,她很樂於分享,所有往來前後山的人,中途都會到Yaway家稍作休息,Yaway熱情款待每一個人,拿出她所有的地瓜、芋頭等,她說「要吃飽,因為還有一段路要走啊!」 Yaway過世後,大家為了紀念樂於分享的她,便將這裡取名為比亞外。 比亞外部落從過去傳統的泰雅gaga規範,到現在融合基督信仰,貫徹愛與分享的精神,讓這個小小的部落,充滿溫暖的感覺,有著別於他人屬於自己獨特的美。

服務簡介

這一趟親自與長老上山走一遍獵人步道,並記錄下影像與聲音以及採訪內容,整理成有系統的脈絡文字並製作成教戰手冊,供比亞外青年了解學習成為一位步道導覽者。

而我們透過製作生動活潑的動畫,讓大家更了解比亞外的獵人步道文化,希望更多人能願意上山走走。

服務影音

蹲點心得

黃詩婷
「  「霧繞、高山、野菜、山豬固然都能形容比亞外,但真正動人的,卻是部落裡面的人,以及他們的生活...
葉曼庭
「  蹲點即將結束的最後一個禮拜日,我們終於沒再錯過教會的禮拜,一起和大家唱詩歌、禱告...

在地故事

葉曼庭
「神秘的占卜鳥    在比亞外聽到讓我感到最酷的莫過於獵人文化了。...
黃詩婷
「  距離上一屆比亞外開放蹲點,約莫在十年前,我想,這十年間對部落來說有很大的轉變,不論在人、事、...