Back to top

嘉義瑪娜有機文化生活促進會

組員小檔案

楊詠葳
台灣師範大學
我是楊詠崴,有點搞笑,常被說怪,感受力很強。期望用影像和文字將值得及需要被知道的故事傳達給更多人。
林宛菉
台灣師範大學
我是來自小地方的人,現在台北讀書,喜歡在往來屏東台北的列車上發呆。

蹲點影音

導演的話:

 「竹子」象徵了阿里山一帶的土地,「竹子哲學」呼應了我們遇見的人的生活態度,在自己認定的好與正確裡,不停堅持。簡單的思維,來自最牢穩的信念。 反覆咀嚼、篩選再篩選,將我們最想傳達的故事,融入主觀意識,集結成這支影片。非常渴望將這三個迷人的人物故事,說給你聽,希望你也能和我一樣心中有了點觸動。

影片簡介:

竹子象徵阿里山,哲學代表三個人的生活態度。「竹子哲學」是擇善固執,而我們都該擁有自己的竹子哲學。 湯會長將竹子再設計,看來吃力不討好,但是在他的創意及堅持下,每根竹子有了新的生命。 農友夫婦,除了施肥除草,更要梳理四季豆的莖、固定在網架上。看似簡單的功夫,是他們堅超過10年的累積與智慧。 湯叔叔堅持有機,獨自工作,自製有機堆肥和驅蟲劑,繁瑣的過程是對土地的付出。 竹子哲學在他們的身上各自體現,各自發亮。

繪本:亂騎好怪

創作理念:

在阿里山蹲點的22天裡,我們騎著機車在各個部落間往返,在因緣際會下認識了許多當地居民,他們的個性大多很樂觀活潑,在長談之後,發現他們的生活經驗和人生觀很有智慧,樸實簡單的生活著,他們的睿智來自於生活,因為用心,所以在看似平淡的生活中也能很感受,於是我們想記錄這一切,便選出三個在地故事,把他們轉化為親人可愛的怪獸,我們則變成代步的機車小藍,畫出我們在阿里山的感動。

創作簡介:
這是一部藍色機車的冒險回憶和感動,現在生活在台北的他非常懷念在山上的日子,於是回想那時候所遇見的三位「好怪」,他們分別送了不同的禮物給他,讓他能在未來的旅途中變得更加成熟勇敢。

蹲點心得

林宛菉
「    二十天,在山林的洗禮中成長。 「有機農業」...
楊詠葳
「在嘉義阿里山海拔1300公尺的20天生活裡,樂野村是我們居住的區域,...

在地故事

楊詠葳
「達邦、特富野、里加、樂野、來吉... .... 這裡有好多個部落、村莊,各自座落在不同地形上,...
林宛菉
「叔叔的浪漫       ...