Back to top

台灣樸門永續發展協會

組員小檔案

郭宜婷
台灣大學
郭宜婷,天秤座,從小到大在台北長大。 大學讀的地理,喜歡跑來跑去,但常會迷路或跌倒。 喜歡的歌手是盧廣仲,喜歡看書或模仿小動物。 希望可以開一家被植物環繞,有咖啡或食物的書店。
周允蓁
台北教育大學
周允蓁,主修工藝但興趣是農業和文化人類學,喜歡農業的起點是因為吃,不想稱自己為「吃貨」,有幸宜婷稱我「吃得巧」,不只追求好吃而已,更追求從產地到餐桌的每個過程,雖然還在學習當中就是了。

蹲點影音

導演的話:

導演:周允蓁(臺北教育大學 藝術與造形設計學系)、郭宜婷(臺灣大學 建築與城鄉研究所)

「日常生活的實踐有耐心地、頑強地重建出一塊嬉戲的空間、一個自由的片刻、一種對強加在自己之上事物的抵抗。」 —德賽托,《日常生活的實踐》 願我們在找尋答案的過程中,能不斷的實踐與訓練自己,成為更自由的人,同時,能有餘裕和自己喜歡的事物在一起。

影片簡介:

帶著好奇的兩人,來到了野蔓園,學習樸門精神以及參與各式的夏日活動。來到這裡的人們,有著不同於主流的日常經驗,同時也各自在找尋生活的答案,而野蔓園也成為了一個異托邦,充滿了各種可能和故事。

服務簡介

在野蔓園的十幾天,學習製作食物、生活技能等等,提供勞力完成每日的工作,不管是一般日常性事務或體驗活動的支援,像是小螺絲釘一樣讓野曼園運轉順利;雖然生活有些不便,不過我們好像也樂在其中,反思自己的生活,同時也覺得這樣的相遇和告別是自在的,我們的在與不在,對野曼園而言並無差別,但是野曼園卻給了我們很多有趣的回憶和體驗,讓我們思考什麼是自己想要的生活?思考自己如何和自然更和諧的相處?這些問題都沒有簡單的答案,從野曼園下山後,對我們而言也不是結束,有點像是重新充電後的開始,我們也會繼續貫徹樸門的精神在生活中的。

蹲點心得

周允蓁
「  15天的蹲點以及後續兩個禮拜的剪片結束,日子才回到了本來的常規,...
郭宜婷
「這次上山的經驗真的很令人難忘,雖然早有既來之則安之的心理建設,...

在地故事

周允蓁
「  位於台北市近郊陽明山上的野蔓園,是一個實踐樸門永續設計的教育型實驗農場,...
郭宜婷
「在野蔓園的十五天,見到了形形色色的人,老師和小白,來野蔓園的志工、體驗的遊客等等,...