Back to top

雲林口湖鄉老人福利協進會

組員小檔案

傅有萱
政治大學 公共行政學系
我叫傅有萱,政治大學二年級,喜歡人群、喜歡新聞、喜歡影像、喜歡說故事,我常說自己神經質,但卻也因為這個特質,能看見更多這個世界的小細節,也讓我深信,台灣各處都藏著可愛的地方。
吳意晴
輔仁大學 社會工作學系
我是吳意晴,輔大社工系二年級,社工不是志工,但我喜歡當志工,因為享受與人交流的那份美好,相信什麼都會改變,但影像能保存這一刻的真實,相信記憶會被淡忘,所以想用文字記錄下這些點滴。

蹲點影音

導演的話:

兩個來自台北的女孩,初次來到這個溫暖的地方,就被這裡的人情味給感動。隨著我們深入這裡,也漸漸地發現,其實這裡的工作機會,或許只是尚未被看見,並不是青年認為的缺少資源及發展空間,因此我們試著用影像,說出我們想說的故事。

影片簡介:

雲林縣口湖鄉,一個人口老化、青年外流嚴重的地方。幾年前,一群年輕人回到了口湖,開始了他們的事業;然而,一切並不是那麼地順利,由於家鄉的人力有限,人口外流也造成在地客群的減少,年輕人那份想為家鄉努力的熱情,漸漸被現實擊垮…。

服務簡介

1.參與協會拍攝並製作影片「從 DOC 看臺灣,數位應用創作大賽」,介紹雲林當地美食美景。

2.協助農藝課程

3.街頭訪問青年對於未來返鄉工作的看法

4.開設一日IG基礎課程

服務影音

蹲點心得

傅有萱
「「既來之,則安之。」是我在出發前,不斷安撫自己的話。一直以來我的個性較為謹慎,...
吳意晴
「在實際進去蹲點社區前,我和有萱其實想了許多想要至據點做的服務,像是教導老人們關於媒體識讀、...

在地故事

吳意晴
「還記得,第一天來到口湖老人協進會,國良哥的老婆剛好在上美食課,熱騰騰的韓國麵包出爐了,...
傅有萱
「「我每天都是被人情味餵飽的啦!」準備回台北的那一晚,我與媽媽視訊,她憂心地問我有沒有餓著,...