Back to top

屏東東源村

組員小檔案

謝昇峰
臺北大學 休閒運動管理系
你好,我是謝昇峰,目前就讀於國立台北大學休運系四年級,因為想要為台灣的每個角落貢獻一己之力並紀錄當地的生活與景觀,在因緣際會下報名參加了蹲點台灣的活動,在位於屏東的東源村進行蹲點服務。
黃嘉誠
臺北市立大學 數學系
你好,我是黃嘉誠,目前就讀於台北市立大學數學系四年級,想要為台灣這個美麗寶島多付出一些些,跟昇峰一起參加過幾次營隊挺有緣分的,在他邀請之下報名參加了「蹲點‧台灣」活動,於7 / 2 – 7 / 16在屏東牡丹鄉的東源村一手服務、一手記錄。

蹲點影音

導演的話:

東源,是座落在南台灣牡丹鄉一個靜謐宜人的角落,那裡的風景、那裡的居民、那裡的一切,都是那樣的舒適且難以忘懷,我們希望透過這支影片讓大家在日後,無論聽到野薑花、部落餐點、解說隊、甚至是原鄉,都能第一直覺的在腦中浮現東源村這個令人流連忘返的部落。 而有別於以往屏東東源村的紀錄片形式,今年我們是以人物紀錄片為拍攝的主題。 希望能透過人物紀錄的方式,讓觀眾能透過不同角度甚至是不同身份、來自部落外的人,美娟姐,來認識她眼中迷人的東源Maljipa部落。

影片簡介:

你是否曾隻身前往異地? 你是否曾勇敢面對那未知的將來? 這部作品想透過一位嫁入屏東縣東源部落的漢人媳婦,以他的視角來訴說在這塊土地上所發生、所克服、甚至是愛上這裡的原因。 「回家,之後」表示他將離開原來的居所,前往日後稱之為家的地方,接續他人生的下個階段,展開全新的旅程。 片名的部分也暗示著從今往後,他將以「家後」的身份,與部落建立起深刻的連結。 而他也始終抱持著「睜開了眼,明天會美麗」的人生觀。

影片:野薑花之歌

時間長度: 2分38秒
創作理念:

我們的核心概念是想藉由這支影片讓沒有到過東源村的人們,透過他們最道地的歌曲與在地畫面來傳達出麻里巴這個部落最真實、有朝氣、吸引人的模樣。同時,也因為歌聲是最能讓人引起共鳴與畫面的媒介,因此選擇在蹲點結束後,錄製一個屬於我們的版本,將我們在東源的十五天透過歌聲、親眼所見與紀錄,呈現我們對東源的思念與喜愛。

影片簡介:

東源Maljipa部落,對你而言是一個怎麼樣的存在呢?

原始嗎?有朝氣嗎?又或是個依山傍水的好地方呢?

藉由歌聲、透過畫面,邀請你與我們一同在動聽的歌曲與美麗的畫面中,一起認識這個最美的地方,東源村。

服務成果

服務簡介

1.餐廳:協助餐廳營運、甜點製作、記錄食材、餐廳駐唱

2.拍攝野薑花產品以及製作「牡丹心旅行旅遊行銷短片」宣傳觀光

3.記錄當地活動、節慶及生活

蹲點心得

黃嘉誠
「當初會來參加中華電信蹲點是因為好朋友昇峰,他跟我說有個活動能深入瞭解原住民部落你要不要去?...
謝昇峰
「在我分享蹲點的心得前,必須要先好好的說明我與「蹲點‧台灣」這個活動的緣份。會得知並且參加「蹲點‧...

在地故事

謝昇峰
「在東源村蹲點的這幾天,發生了許多特別的事,而最讓我印象深刻的在地人情趣味故事,...
黃嘉誠
「在屏東東源村蹲點的這兩個禮拜,有太多好玩又有趣的在地小故事可以說了!在蹲點第五天,...